Управление Росприроднадзора по ХМАО-Югре добилось от нефтяной компании возмещения вреда, причиненного почвам

17.02.2014

Управление Роприроднадзора по ХМАО-Югре добилось от ОАО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие» возмещения вреда, причиненного окружающей среде вследствие аварии на нефтепроводе на территории Малосикторского месторождения нефти. Сумма ущерба составила 300 000 рублей. Попытки предприятия обжаловать действие ведомства в судах продолжались три года и не увенчались успехом.

В декабре 2011 года Управлением Росприроднадзора по ХМАО-Югре был выявлен факт некатегорийоного отказа (аварии) на участке нефтепровода «Куст 1Б-т.вр.в н/сб. куста 1М-С (Н-1372). Вследствие аварии произошел разлив нефтепродуктов на площади около 100 кв. метров, в результате чего почвам был причинен ущерб. Согласно выводам специалистов Нижневартовского отдела филиала ФБУ «УЛАТИ по УФО» концентрация нефтепродуктов в пробах почв, отобранных с загрязненного участка, превысила содержание показаний в фоновой пробе в 277 раз.

За данное нарушение предприятие было привлечено к ответственности по ст. 8.6 КоАП РФ (порча земель в результате нарушения правил обращения с опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами) и оштрафовано на 30 000 рублей.

В дальнейшем специалисты Управления рассчитали размер вреда (в соответствии с Методикой исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды), нанесенного почве на нефтезагрязненном земельном участке, и установили его размер – 300 000 рублей. В ОАО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие» была направлена претензия о добровольном возмещении указанной суммы, однако предприятие в установленный срок сумму ущерба не уплатило, в связи с чем Управление обратилось в Арбитражный суд ХМАО-Югры.

Нефтяная компания исковые требования ведомства не признала, сославшись на то, что вред окружающей среде был ею полностью возмещен в натуральном выражении путем рекультивации земли, и денежного возмещения вреда в таком случае не требуется.

В свою очередь арбитражный суд, рассмотрев материалы дела, отметил, что доводы ответчика основаны на ошибочном толковании закона, поскольку очищение почвы от загрязнения само по себе не влечет восстановление в первоначальном виде почвы или возмещение причиненного ей вреда. Также суд подтвердил, что у Управления имеются полномочия на подачу искового заявления, подтвердил доказанность факта причинения вреда объекту окружающей среды, признал правильным расчет вреда, причиненного почве, и в итоге удовлетворил исковые требования Управления Росприроднадзора.

ОАО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие» обжаловало решение Арбитражного суда ХМАО-Югры в Восьмом арбитражном апелляционном суде, который также не поддержал позицию нефтяной компании, и оставил постановление природоохранного органа в силе.

23 января этого года Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа своим постановлением  поставил точку в судебном разбирательстве, оставив без изменения решения судов предыдущих инстанций.

 
 

 

Смотрите также:

22.01.2014 В Минприроды России подтвердили полномочия Росприроднадзора

04.12.2013 ФАС Западно-Сибирского округа вернул дело «РН-Юганскнефтегаза» на новое рассмотрение

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...