Свалку «Коммунальника» могут включить в ГРОРО

14.03.2016

Полигон промышленных и бытовых отходов, эксплуатируемый печально известным в Югре ООО «Коммунальник», может быть включен в Государственный реестр объектов размещения отходов. Учитывая репутацию предприятия и состояние самого полигона, это неминуемо приведет к негативным последствиям для окружающей среды.

ООО «Коммунальник» обратилось в Управление Росприроднадзора по ХМАО-Югре с заявлением о включении одного из эксплуатируемых предприятием полигонов в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). Речь идет о полигоне по утилизации и захоронению отходов производства и потребления, который расположен в нескольких километрах от Нижневартовска в районе автодороги «Нижневартовск-Мегион».

Включение объекта размещения отходов в ГРОРО фактически означает признание его законным и пригодным к эксплуатации. В то же время указанный полигон не соответствует требованиям законодательства и представляет собой обычную свалку. В 2015 году в связи с поступившими жалобами в адрес ООО «Коммунальник» Управлением Росприроднадзора по ХМАО-Югре проводилась внеплановая проверка на данном полигоне. В результате проверки были выявлены значительные нарушения при эксплуатации объекта. В частности, административный орган указывал, что полигон размещения отходов расположен в границах населенных пунктов, то есть захоронение отходов на данном объекте не представляется возможным. Кроме того, лицензия на осуществление деятельности, имеющаяся у «Коммунальника», не предусматривает возможность захоронения отходов на эксплуатируемом полигоне.

В конце 2015 года у проверяющих органов возникли новые претензии к данному объекту, на этот раз в связи с его расположением вблизи аэропорта города Нижневартовск. По мнению Сургутской транспортной прокуратуры, полигон по факту представляет собой свалку и является местом скопления большого количества птиц, чем создает угрозу безопасности полетов. Эту позицию поддержала Судебная коллегия по гражданским делам суда ХМАО-Югры, которая, рассмотрев соответствующий иск Сургутской транспортной прокуратуры, постановила ООО «Коммунальник» прекратить деятельность по размещению отходов производства и потребления в полосе воздушных подходов на удалении 30 километров от контрольной точки аэродрома Нижневартовск, а также обязала предприятие ликвидировать ранее размещенные отходы.

Несмотря на всё это, полигон по настоящее время активно используется по назначению. Поскольку по документам ООО «Коммунальник» осуществляет на объекте не деятельность по размещению (захоронению) отходов, а просто «обслуживает» полигон, предприятию удалось уйти от административной ответственности и даже переоформить лицензию. Однако по факту «Коммунальник» занимается на полигоне именно размещением и захоронением отходов, образуемых как населением г. Нижневартовска и Нижневартовского района, так и организациями. Тем самым предприятие грубо нарушает требования законодательства в области экологии в части обращения с отходами производства и потребления, ставя под угрозу состояние окружающей среды, а также жизнь и здоровье граждан.

Примечательна позиция нижневартовских властей, которые, несмотря ни на что, уже на протяжении нескольких лет сотрудничают с ООО «Коммунальник» в части эксплуатации городской свалки и не предпринимают никаких мер для того, чтобы изменить ситуацию. Вопрос бессилия администрации Нижневартовска поднимался в СМИ еще осенью 2014 года, когда руководство «Коммунальника» пыталось устраниться от деятельности на городской свалке и ситуация едва не вышла из под контроля. Очевидно, в администрации не видят проблемы в том, что бытовые и промышленные отходы на протяжении нескольких лет складируются на свалке в непосредственной близости от города.

Поскольку решения относительно включения объектов размещения отходов в ГРОРО приниматся центральным аппаратам Росприроднадзора, специалисты «Эконадзора» уже обратились в Федеральную службу с просьбой не допустить включения полигона по утилизации и захоронению отходов производства и потребления ООО «Коммунальник» в государственный реестр.

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...