Иловые площадки не могут классифицироваться как объекты размещения отходов

23.03.2016

Росприроднадзор дал разъяснения по вопросу неоднозначной правоприменительной практики отнесения иловых площадок, используемых в составе сооружений по очистке сточных вод, к объектам размещения отходов.

Необходимость публикации соответствующих разъяснений возникла в связи с многочисленными обращениями территориальных органов Росприроднадзора.

В своём письме Федеральная служба сообщает, что в настоящее время рассматриваемый вопрос законодательно не урегулирован. В связи с этим Росприроднадзором было инициировано и проведено совещание под председательством заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Гизатулина Р.Р., на котором было принято решение руководствоваться позицией, изложенной ранее письмами Минприроды России от 06.11.2013 N 05-12-44/21713, от 18.08.2014 N 05-12-44/18132, до законодательного урегулирования указанного вопроса.

В соответствии же с указанными документами, иловые площадки относятся к инженерным сооружениям для обработки и обезвоживания осадка сточных вод и не могут классифицироваться как объекты размещения отходов.

В то же время в Росприроднадзоре отмечают, что размещение осадков (отходов), образующихся в процессе очистки сточных вод, осуществляется, в том числе, в целях уменьшения массы отходов, изменения физических и химических свойств, а также снижению уровня негативного воздействия на здоровье человека и окружающую среду. В связи с этим целесообразно считать иловые карты (площадки) объектом обезвреживания отходов. Вероятно, соответствующая позиция Федеральной службы будет реализована в дальнейшем при разработке законодательного регулирования данного вопроса.

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...