С 1 января изменился порядок и сроки внесения платы за НВОС

06.04.2016

Управление Росприроднадзора по ХМАО-Югре напоминает, что с 1 января изменился порядок и сроки внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду. В частности, в 2016 году хозяйствующие субъекты не должны вносить данный платеж ежеквартально: он должен быть внесен до 1 марта 2017 года.

Данные изменения в федеральный закон от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» вступили в силу с 01.01.2016г. В соответствии с ними юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на объектах IV категории, освобождены от обязанности вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду. Напомним, к объектам IV категории могут быть отнесены объекты, характеризующиеся минимальными объемами (уровнями) негативного воздействия.

Кроме того, конкретизирован субъект платы за размещение отходов. Плату за размещение отходов обязано вносить лицо, при осуществлении которым хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы производства и потребления (при условии их дальнейшего размещения).

Также изменен отчетный период, за который исчисляется и вносится плата за НВОС – 1 год вместо 1 квартала. Теперь плата за 2016 год должна быть внесена до 1 марта 2017 года. При этом в течение 2016 г. хозяйствующие субъекты не должны ежеквартально вносить плату за НВОС.

Эта и другая информация была доведена до сведения специалистов предприятий на семинаре по актуальным вопросам природоохранного законодательства, состоявшемся 25 марта в Нижневартовске.

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...