В Сургуте состоялся семинар – совещание с участием специалистов федерального государственного экологического надзора

21.09.2017

18 сентября в Сургуте состоялся специализированный семинар-совещание «Государственная экологическая экспертиза и нормирование в сфере охраны окружающей среды».

Организатором мероприятия выступила Межрегиональная общественная организация «Эконадзор».

В семинаре-совещании приняли участие руководящий состав Управления Росприроднадзора по ХМАО – Югре, Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Сургуте и Сургутском районе, специалисты ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь», ЗАО «СибНИПИРП», АО «РИТЭК», «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» и многих других компаний, представители администрации Сургута – всего около 60 человек.

На этот раз поводом для встречи экологов стало вступление в силу 1 января 2018 года новой редакции статьи 11 Федерального закона от 23.11.1995 года №174-ФЗ «Об экологической экспертизе». Согласно нововведениям обязательной государственной экологической экспертизе будет подлежать проектная документация объектов капитального строительства, относящихся в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды к объектам I категории, а также материалы обоснования комплексного экологического разрешения. Однако были затронуты и многие другие актуальные сегодня вопросы. 

Первый докладчик - врио руководителя РПН по ХМАО-Югре Вадим Скворцов  - осветил практические вопросы осуществления федерального государственного экологического надзора. В частности, применение риск-ориентированного подхода, который сегодня внедряют все федеральные контрольные органы. Напомним, что риск-ориентированный подход будет применяться в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при федеральном государственном экологическом надзоре и лицензионном контроле за деятельностью по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности.

Сегодня утверждены 6 категорий риска объектов экологического надзора федерального уровня. Поскольку на семинаре в основном присутствовали специалисты компаний, которые входят в первые три категории по оказанию негативного воздействия на окружающую среду (чрезвычайно высокого, высокого, значительного риска), их особенно интересовали вопросы периодичности проведения плановых проверок. Вадим Скворцов пояснил, что к первой группе отнесены самые опасные производства - их будут проверять 1 раз в год, предприятия с категорией высокого риска - 1 раз в 2 года, значительного риска - 1 раз в 3 года. Отвечая на вопросы, он также огласил ориентировочные даты проверок на 2018 год по конкретным предприятиям, представители которых находились в зале совещания.

Следующим докладчиком стала - заместитель руководителя Управления РПН по ХМАО-Югре Татьяна Кормишенко, к которой у собравшихся накопилась масса вопросов еще до начала семинара.

Одной из самых обсуждаемых тем стало предстоящее получение предприятиями комплексного экологического разрешения. С 1 января 2019 года у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и иную деятельность на объектах I категории наступает обязанность обратиться в уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти с заявкой на его получение. Однако полномочия у Минприроды России об утверждении формы заявки и формы комплексного экологического разрешения вступит в силу только с 1 января 2019 года. Для того чтобы не оказаться в рядах нарушителей, Татьяна Кормишенко посоветовала участникам семинара, у которых истекает срок действия разрешительных документов в 2018-2019 годах, до 31 декабря 2018 года обратиться в Управление Росприроднадзора за получением разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду, разрешения на выбросы вредных (загрязняющих) веществ (за исключением радиоактивных веществ) в атмосферный воздух стационарными источниками, находящимися на объектах хозяйственной и иной деятельности, а также документа об утверждении нормативов образования отходов производства и потребления и лимитов на их размещение. А уже позже, без спешки, обратиться с заявкой на получение комплексного экологического разрешения в срок до 31 декабря 2022 года.

Еще одной обсуждаемой темой стало предоставление юрлицами и ИП в Управление Росприроднадзора документов с информацией, не соответствующей действительности, будь то недействующие трудовые договора, фиктивные договоры аренды и т.д. По словам заместитель руководителя Управления РПН по ХМАО-Югре, сегодня подложные документы не такая уж и редкость. Татьяна Кормишенко посоветовала не рисковать и не надеяться на чудо, а добросовестно подходить к предоставляемой в Управление РПН документации.    

Кроме того, на семинаре были затронуты вопросы лицензирования и нормирования, актуализации сведений государственного учета. По итогам семинара-совещания все участники получили в распоряжение презентации, подготовленные специалистами Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре.

Стоит отметить, что, проводимые «Эконадзором» ежегодные семинары на различную экологическую тематику, становятся все более актуальными, чему свидетельствует постоянно увеличивающееся число участников.  Как отметил председатель Межрегиональной общественной организации Евгений Слюсарь, подобные мероприятия – это отличная возможность для специалистов предприятий получить ответы на самые насущные вопросы из первых уст руководителей надзорных ведомств, экспертов в области экологии и природоохранного законодательства. 

БОЛЬШЕ ФОТОГРАФИЙ СМОТРИТЕ В РУБРИКЕ ФОТОХРОНИКА

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...