Росприроднадзор дал разъяснения по вопросам трансграничного перемещения отходов

22.10.2018

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования на обращение Национальной ассоциации природопользователей направила разъяснения по вопросам трансграничного перемещения отходов.

В письме Росприроднадзор указал, что под разрешительный порядок трансграничного перемещения отходов (т.е. под действие Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением) попадают отходы (в т.ч. и образованные в Российской Федерации), поименованные в Приложениях № 1 и № 2 к Правилам трансграничного перемещения отходов (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2003 г.) (далее – Правила), а также в приложениях № 1 и № 1 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 года № 30 (далее – Решение).

При этом в соответствии с пояснениями к разделам 1.2 и 2.3 Приложений № 1 и № 2 к Решению, для целей использования разделов необходимо руководствоваться как кодом ТН ВЭД ЕАЭС, так и наименованием (физическими и химическими характеристиками) товара.

Также согласно пояснениям к Приложениям № 1 и № 2 к Правилам, принадлежность товара к перечню отходов определяется его наименованием (физическими и химическими характеристиками).

На основании изложенного по мнению Росприроднадзора для определения необходимости получения разрешения на трансграничное перемещение отходов необходимо руководствоваться кодом ТН ВЭД ЕАЭС, наименованием товара, а также его химическими и физическими свойствами.

При этом физические и химические характеристики отходов содержатся в паспортах отходов, а также в документах, необходимых для отнесения отхода к классу опасности (протокол хим. анализов и т.д.)

Текст письма Росприроднадзора. 

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...