Состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики Росприроднадзора

26.11.2018

На базе ситуационного центра Минприроды России состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики по вопросам реализации требований Федерального закона от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

С 01.01.2019 вступают в силу изменения системы нормирования в области охраны окружающей среды, внесенные Федеральным законом от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Так, с 01.01.2019 нормами Закона № 219-ФЗ предусмотрен переход на следующую систему:

 

Для объектов I категории появляется обязательство по получению комплексного экологического разрешения, на объектах I категории стационарные источники, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации, должны быть оснащены автоматическими средствами измерения и учета объема или массы выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ и концентрации загрязняющих веществ, а также техническими средствами фиксации и передачи указанной информации в государственный фонд данных государственного экологического мониторинга (КЭР действует 7 лет).

Для объектов II категории, при наличии соответствующих отраслевых информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям (для деятельности, осуществляемой на объекте II категории), - появляется право получить комплексное экологическое разрешение.

Для остальных объектов II категории – введено обязательство по подаче деклараций о воздействии на окружающую среду (действует 7 лет).

На объектах III категории должны быть разработаны программы производственного экологического контроля, а также при наличии таких выбросов и сбросов – рассчитаны нормативы допустимых выбросов, нормативы допустимых сбросов радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности); нормативы образования отходов и лимиты на их размещение – устанавливаются на основании отчетности об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов, представляемые в территориальные органы Росприроднадзора или уполномоченный госорган субъекта РФ в уведомительном порядке.

Для получения комплексного экологическое разрешения юридическое лицо или индивидуальный предприниматель подает в территориальный орган Росприродназора соответствующую заявку, которая рассматривается на предмет комплектности, размещается для ознакомления заинтересованных лиц на официальном сайте и по итогам процедуры рассмотрения территориальный орган Росприроднадзора принимает решение о выдаче или отказе в выдаче КЭР. Перечень документов, необходимых для получения КЭР, установлен п.6 ст.1 Закона № 219-ФЗ.

В соответствии с п.4 ст.18 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон № 89-ФЗ) индивидуальные предприниматели и юридические лица, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства) на объектах, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, разрабатывают ПНООЛР.

Указанные нормы Закона № 89-ФЗ в настоящее время распространяются на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей независимо от категорий объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на которых они осуществляют хозяйственную и (или) иную деятельность.

С 01.01.2019 вступают в силу изменения системы нормирования при которых нормативы образования отходов и лимиты на их размещение (далее – НООЛР) разрабатываются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I и II категорий, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах III категории представляют в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти или исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с их компетенцией в уведомительномпорядке отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов.

По объектам IV категории разработка НООЛР и представление отчетности об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов не требуются.

Согласно п.3 Закона № 219-ФЗ для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, НООЛР устанавливаются на основании комплексного экологического разрешения, предусмотренного законодательством в области охраны окружающей среды.

Согласно ч.1 ст.11 Закона № 219-ФЗ разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, лимиты на выбросы загрязняющих веществ, разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду, лимиты на сбросы загрязняющих веществ, НООЛР, полученные юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и относящихся к областям применения наилучших доступных технологий, до 1 января 2019 года, действуют до дня получения КЭР.

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...