ТЦ «Каньон» в парах ртути

В сентябре в Нижневартовске возле торгового центра «Каньон» было совершено экологическое правонарушение.  Информация появилась в социальной сети 11.09.2020.

Руководство ТЦ «Каньон» допустило несанкционированное хранение ртутьсодержащих ламп, разгерметизацию в контейнере вместе с твердыми коммунальными отходами и не позаботилось о передаче токсичных отходов для дальнейшей утилизации.  

На что управление по природопользованию и экологии Администрации города Нижневартовска обратилось к партнёру «Эконадзора» - ООО НПЦ "ПЭК" с целью ликвидации негативных последствий происшествия.  

Инцидент был быстро разрешен ООО НПЦ "ПЭК совместно со службой спасения г. Нижневартовска. Отходы с ртутьсодержащим заполнением были упакованы и транспортированы в специальных тубусах. При транспортировании ламп была обеспечена укладка контейнеров во избежание повреждения тары в пути, потери ртути и заражения транспортных средств и местности ртутью. Контейнеры с содержимым направлены для дальнейшей утилизации. 

 

Энергосберегающие и люминесцентные лампы содержат пары ртути и люминофор.  При разгерметизации (что было сделано на видео) они выделяют токсичные вещества, которые соединяются с воздухом. Вследствие чего негативно влияют на окружающую среду и здоровье населения. В большом количестве пары ртути влияют на нервную систему, почки, сердце, мозг и другие органы человека. Даже кратковременный контакт с этим опасным металлом приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Проблема в том, что не все юридические лица озадачиваются вопросом сбора и хранения ртутьсодержащих ламп. При этом, важно, чтобы руководство торговых площадей контролировало своих арендаторов на факт заключения договоров с организациями, занимающимися сбором, транспортированием, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и размещением отходов I-IV классов опасности.

! Если вы заботитесь о своей безопасности и окружающей среды, хранить лампы необходимо правильно: в специализированном контейнере с чехлом, расположенном в отдельном помещении с ограниченным доступом персонала; место временного хранения должно быть промаркировано и оборудовано средствами локализации и удаления загрязнения ртутью при разрушении ламп или других приборов (демеркуризационным набором); хранение поврежденных ртутьсодержащих ламп должно осуществляться в специальной таре, не допускается совместное их хранение с неповрежденными лампами; запрещается самостоятельная утилизация ртутьсодержащих отходов.

«Эконадзор» надеется, что подобное правонарушение больше не повторится и хозяйствующие субъекты будут более тщательнее подходить к этому важному вопросу. 

Назад

^ Наверх