Власти Югры против мусоросжигающих заводов

К 2022 году должны появиться мусоросжигающие заводы в Солнечногорске, Ногинске, Воскресенске и Наро-Фоминске (все — Подмосковье), а также неподалеку от Казани. Это вызвало протест части местных жителей. Российская академия наук (РАН) усомнилась в экологичности проектов, которые должен построить «РТ-Инвест» (дочка «Ростеха»).

Ученые полагают, что предложенная «технология сжигания мусора без предварительной сортировки на колосниковой решетке с последующей трехступенчатой очисткой дымовых газов в условиях нашей страны неприемлема». В ответ в «РТ-Инвесте» заявили, что выводы ученых свидетельствуют об искажении представленной информации о проекте, потребовав нового «независимого всестороннего обсуждения.

Технология, которая планируется к применению на строящихся в РФ заводах, широко используется на заводах Западной Европы. В чем сомнения ученых? Они утверждают, что «сжигание ТКО предполагает самые низкие затраты на их утилизацию. Технологии, которые при этом используются, должны обеспечивать высокие показатели экологической безопасности. При сжигании несортированных отходов таких показателей достигнуть невозможно».

В «РТ-Инвесте» выводы экспертов РАН назвали некорректными. "Выводы основаны на мнении отдельных экспертов и не могут быть заявлены от имени Российской академии наук", - уверенны в компании. В «РТ-Инвесте» настаивают на проведении «независимого всестороннего обсуждения, которое исключает конфликт интересов и ангажированность экспертов».

Японско-швейцарская компания Hitachi Zosen Inova является мировым лидером в сфере переработки отходов в энергию. В Австрии с населением в 3 раза меньше Москвы около 250 таких мусоросжигательных заводов. В Токио в черте города расположен 21 мусоросжигательный завод. Рядом с заводом расположены школы, жилой микрорайон.

Специалисты Hitachi Zosen Inova успешно завершили более 500 проектов по всему миру. Но есть нюансы. В Европе МСЗ часто стоят буквально в жилых кварталах и никто не жалуется – но только потому, что туда попадает не более 20% отходов, остальные идут на переработку или захоронение. В России же планируется сжигать 95% собранного мусора – просто потому, что перерабатывающих мощностей нет, а нет их, потому что нет раздельного сбора мусора. Сжигание всего мусора оптом неизбежно приведет к загрязнению окружающей среды токсичными отходами. 

Напомним, что правительство Югры несколько лет назад отказалось от идеи возведения мусоросжигающих заводов именно из-за возможного причинения значительного вреда экологии.

К 2024 году в ХМАО должны появится 5 межмуниципальных полигонов общей мощностью в 555 тыс. тонн в год. Первое соглашение было подписано в декабре 2017 года, по нему в настоящее время ведется строительство полигона для Нефтеюганска и Пыть-Яха, а также поселений Нефтеюганского района. Остальные объекты, предназначенные для Сургута, Когалыма и Сургутского района, для Нягани и поселений Октябрьского района, для Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района, а также для Нижневартовска, Мегиона и поселений Нижневартовского района до сих пор ждут своей очереди. Хотя по двум из них правительство не так давно все таки подписало концессионные соглашения.  

В рамках создания комплексов межмуниципальных полигонов в Югре предусмотрено строительство мусоросортировочных линии, которые будут обрабатывать весь объем ТКО, поступающий на данный объект. 

Назад

^ Наверх