Югра не готова к пожароопасному периоду

Как сообщает Telegram - канал "Зеленый змий" треть губернаторов провалили подготовку к новому сезону природных пожаров. Рослесхоз признал «ограниченно готовыми» 28 регионов, а республику Тыва — полностью неготовой к борьбе со стихией. Это следует из материалов к заседанию Правительства на тему работы субъектов Федерации в пожароопасный сезон.

Полностью готовы противостоять огню лишь два федеральных округа — Центральный и Северо-Западный. Самые полыхавшие в прошлом сезоне округа — Уральский (признан готовым один Ямало-Ненецкий АО) и Сибирский (готовы Алтай, Алтайский край и Омская область). Среди причин провалов Рослесхоз называет неукомплектованность лесопожарных формирований личным составом, ненадлежащий ремонт техники и оборудования. А главное — во многих регионах до сих пор не заключили госконтракты на авиационную охрану лесов. 

В Югре пожароопасный сезон планируется открыть с 25 апреля. К этому моменту должна быть спланирована группировка сил и средств порядка 14 тысяч человек и 3 тысячи единиц техники.

«В текущем году планируется организовать работу по привлечению подразделений добровольной пожарной охраны к профилактике и тушению природных пожаров, а при введении режимов чрезвычайных ситуаций или особого противопожарного режима – за пределами населенных пунктов. Во всех муниципальных образованиях округа созданы патрульно-контрольные группы, в состав которых включены представители органов местного самоуправления, муниципальных предприятий, организаций, общественных объединений, а также личный состав МЧС России, УМВД России по Югре, авиалесоохраны и Природнадзора Югры», - рассказал начальник главного управления МЧС России по Югре Петр Кугуй.

Назад

^ Наверх